OUTBOND EDUCATION MEMBENTUK KARAKTER SISWA

Sekolah Kreatif SD Muhtadin merupakan sekolah satu-satunya dan pertama yang mengusung konsep pembelajaran kreatif di Kota Madiun. Tidak hanya ingin mengembangkan kreativitas siswa, pendidikan karakter juga menjadi salah satu hal yang ditanamkan disini. Melihat kemajuan zaman yang tidak terbendung dan tak hanya bersifat positif dalam kehidupan, pembentukan karakter dirasa sangat penting saat ini. Sebagai salah satu cara untuk membentengi diri siswa dari pengaruh negatif dalam pergaulan hidup sehari-hari.

Dari berbagai program pengembangan diri siswa, Sekolah Kreatif SD Muhtadin mengemas pendidikan karakter dalam satu kegiatan yang sangat ditunggu-tunggu oleh semua siswa yaitu kegiatan Outbond Education. Kali ini ada yang berbeda, kegiatan outbond Education kelas 5 dan 6 dilaksanakan di PASKHAS LANUD ISWAHYUDI. Sebelumnya siswa belum pernah melaksanakan kegiatan outbond di kawasan militer. Tentu saja mereka sangat antusias dan tidak sabar menunggu tanggal pelaksanaan segera datang.

Rabu, 24 januari 2018 pukul 06.30 siswa kelas 5 dan 6 mulai berdatangan di SD Muhtadin jalan Soekarno-Hatta 3 Madiun. Truck Militer yang digunakan sebagai sarana transportasi peserta Outbond telah siap di depan sekolah. Pukul 07.00 rombongan segera berangkat menuju LANUD Iswahyudi. Diluar dugaan, sepanjang perjalanan ternyata mereka sangat gembira karena merupakan pengalaman pertama naik truck militer. Mereka mengisi waktu dengan hafalan surat dan bersholawat sepanjang perjalanan.

Sesampai di LANUD Iswahyudi kegiatan pertama adalah menuju landasan untuk melihat pesawat tempur dari berbagai skuadron melakukan latihan terbang. Para peserta outbond terlihat sangat semangat dan antusias melihat pesawat tempur kebanggaan Indonesia secara langsung terbang di angkasa. Secara tidak langsung mereka bangga pada negaranya, nilai karakter nasionalisme mulai terbentuk dalam diri siswa. Pukul 10.00, peserta melanjutkan perjalanan ke PASKHAS LANUD Iswahyudi.

Materi Outbond Education yang diberikan yaitu Shalat berjamaah, Raflyng, Fliying fox, titian tali, jaring laba-laba, makan bersama dengan azas kebersamaan dan berbagai permainan berkelompok. Dari kegiatan outbond nilai karakter yang ditanamkan adalah religius, toleransi, disiplin, mandiri, semangat kebangsaan, cinta tanah air, cinta damai, peduli sosial, dan tanggung jawab. Tentunya pembentukan karakter yang ditanamkan pada siswa tidak hanya saat Outbond Education saja,
Sekolah Kreatif SD Muhtadin “Selalu Berusaha Untuk Lebih baik”

Permanent link to this article: http://sdmuhmadiun.sch.id/?p=10339