Sekolah Kreatif SD MUHTADIN Siap Menerima Siswa Baru Tahun Pelajaran 2014/2015

↑ Return to Kegiatan

Print this Page

Pondok Ramadhan Ceria “Dua Hari Satu Malam”

Alhamdulillah, SD MUHTADIN telah mengagendakan dan melaksanakan beberapa kegiatan pada bulan Ramadhan 1432 H. Setelah mengadakan Darul Arqam tgl 4-11 Agustus 2011 di sekolah, SD MUHTADIN mengadakan pondok Ramadhan pada tgl 11-12 Agustus 2011 di lingkungan masyarakat, tepatnya di Rt 13-14 Dsn.Pulo Desa Kranggan Kab. Madiun yang bertema “Ramadhan Ceria bersama SD MUHTADIN”.

Adapun tujuan dari kegiatan ini adalah :
1. Mampu menumbuhkan kecintaan siswa terhadap bulan ramadhan, sehingga siswa tidak merasa berat menjalankan ibadah puasa dan ibadah lainnya pada bulan ramadhan.
2. Meningkatkan ketaqwaan, kemandirian dan kepedulian terhadap sesama dan lingkungan sekitar.
3. Menjadi tolak ukur keberhasilan kegiatan pembelajaran keagamaan secara praktis.
Dalam kegiatan ini dengan berbagai pertimbangan, hanya diikuti oleh siswa-siswa kelas IV –VI. Kegiatan ini terdiri dari 6 kelompok dengan masing-masing kelompok dengan 2 pendamping. Yaitu kelompok Aisyah, Fatimah, Abu Bakar As Shiddiq, Umar bin Khattab, Utsman bin Affan, dan kelompok Ali bin Abi Thalib.
Selama mengikuti kegiatan Pondok Ramadhan para santri tinggal di rumah-rumah penduduk sekitar masjid Al Hidayah Dusun Pulo Desa Kranggan.
Adpaun jadwal adalah sebagai berikut :
• Jum’at, 12 Ramadhan 1432 H
07.00 – 07.30 Persiapan dan Shalat Dhuha
07.30 – 08.00 Pemberangkatan
08.00 – 08.30 Pembukaan
08.30 – 09.30 Materi I (Birrul Walidain)
09.30 – 09.45 Istirahat
09.45 – 10.45 Materi II (Kreativitas)
10.45 – 11.30 Istirahat dan persiapan shalat jum’at
11.30 – 12.30 Shalat Jum’at
11.30 – 12.30 Materi Keputrian
12.30 – 15.00 Istirahat dan Bersih Diri
15.00 – 15.30 Shalat Ashar
15.30 – 17.00 Lomba
17.00 – 18.00 Ta’jil dan shalat maghrib
18.00 – 19.00 Buka puasa
19.00 – 19.45 Shalat Isya’ dan Tarawih
19.45 – 21.00 Tadarus dan Muhasabah
21.00 – 03.00 Istirahat
• Sabtu, 13 Ramadhan 1432 H
03.30 – 04.30 Makan sahur
04.30 – 05.00 Shalat subuh
05.00 – 06.00 Tadarus
06.00 – 07.00 Jalan-jalan dan bersih-bersih masjid
07.00 – 08.00 Game
08.00 – 09.00 Bersih Diri
09.00 – 09.30 Penutupan dan pamitan
09.30 – 10.00 Go Home
Alhamdulillah, siswa-siswa begitu antusias, semangat dan ceria ketika mengikuti kegiatan ini. Ini terlihat dari wajah dan senyum mereka. Hal ini senada dari sambutan dari masyarakat yang begitu tinggi. Masyarakat di sana sangat ramah, baik dari anak-anak , ibu-ibu dan bapak-bapak. Dimana ibu-ibu pemilik rumah begitu siap menerima kami dari masalah tempat tidur , kamar mandi sampai hubungannya dengan penyajian sahur dan berbuka.
Semoga dengan program pondok romadhan di luar lingkungan sekolah menjadikan siswa-siswi yang lebih bertaqwa, cerdas, ber-IT dan yang terpenting menjadi anak yang soleh soleha. Semoga Ramadhan kita semua masih bertemu lagi dengan Ramadhan tahun depan, sehingga kita bisa melaksanakan pondok romadhon di tempat yang lain.
YANG HWEBOH DAN TAK TERLUPAKAN DI RAMADHAN CERIA

LOMBA – LOMBA

Salah satu event yang bikin hweboh (soalnya da hadiahnya!!>.< ) en bikin hepi yaitu lomba-lomba. Lomba yang diadakan antara lain lomba adzan, iqomah, tartil en hafalan. Lomba ni diikuti oleh siswa-siswi SD Muhtadin dan santriwan&santriwati dari TPA Masjid Al Hidayah. Untuk juara I lomba adzan dimenangkan oleh Tristan, santri TPA Al Hidayah!!!waaaa……..kalah saing nih!!>.< tapi,untuk lomba tartil dimenangkan oleh Ayu, siswi SD Muhtadin. Alhamdulillah….. ^^ Sedangkan untuk lomba hafalan dibuat kelompok yang terdiri dari siswa SD Muhtadin dan santri Al Hidayah. Wahh…..tambah temen nih…..:) Semoga silaturahmi yang sudah terjalin bisa terus berlanjut. Amin…

JJP alias Jalan Jalan Pagi


Selepas shalat subuh dan tilawah, semua peserta Ramadhan Ceria mengikuti olah raga yang dipimpin oleh Ust. Irwan Effendi. Olahraga dilanjutkan demham jalan-jalan. Jalan-jalan pagi ini dimaksudkan sebagai sarana pengenalan SD Muhtadin kepada masyarakat sekitar selain agar peserta Ramadhan Ceria juga semakin sehat. Antusias peserta Ramadhan Ceria semakin bertambah saat mereka diperkenankan untuk melihat kolam ikan yang terletak di tengah sawah (maklum…anak kota…hehe…;)) Semoga dengan berinteraksi langsung dengan alam bisa semakin menumbuhkan kecintaan peserta Ramadhan Ceria terhadap alam, yang pada akhirnya akan menumbuhkan kesadaran mereka untuk menjaga kelestarian alam. Amin…

BERSIH BERSINAR!!!
Acara jalan-jalan pagi dilanjutkan dengan bersih-bersih masjid dan lingkungan sekitar masjid. Kegiatan ini dimaksudkan untuk menumbuhkan tanggung jawab dan kepedulian terhadap kebersihan lingkungan sekitar. Saat kegiatan bersih-bersih selesai, masjid Al Hidayah tampak kembali BERSIH BERSINAR!!!hehe…;)

GAMES
Ini dia yang paling bikin heboh….;)

game yang pertama SPONGE BOB Berjalan!!! Game diikuti oleh 6 kelompok. Setiap kelompok bertugas memindahkan air dari ember kecil ke dalam botol Aqua dengan cara mencelupkan spons ke dalam air di ember, yang kemudian dipindahkan secara berantai untuk diperas dan dimasukkan ke dalam botol. Ternyata untuk memeras sponge ini tidak semua peserta bisa melakukannya dengan baik, masih banyak yang airnya tumpah di luar botol. Wah….perlu belajar meres santen ni….^^

Game yang kedua AIR DALAM TAPLAK MEJA!!! Setiap kelompok bertugas membawa gelas berisi air degan menggunakan taplak meja yang dibentangkan. Masing-masing kelompok memiliki strategi yang berbeda-beda. Ada yang membawa dengan berlari, ada yang dengan berjalan, bahkan ada pula yang dilemparkan!!! wahh…..pelanggaran nih…^^ intinya sih yang penting rameee……>.< Tentunya games tersebut tidak hanya dimaksudkan untuk sekedar hepi-hepi saja. Pada akhir game semua peserta diajak untuk menemukan pelajaran yang tersirat pada game tersebut. Game tersebut secara tidak langsung telah mengajarkan kepada peserta untuk belajar menemukan penyelesaian suatu masalah (dengan mengatur strategi untuk memeras spons dan cara mengangkat taplak), meningkatkan kekompakan (saat mengangkat air dalam gelas dengan taplak), dan menumbuhkan kepercayaan (saat bersama-sama mengangkat air dalam taplak).
Semoga semua pelajaran yang terdapat dalam games tersebut bisa selalu diterapkan dalam kehidupan sehari-hari, sehingga bisa terwujud generasi yang cerdas akal dan cerdas social. Amin…
Gimana??? Seru kan?!! Di SD Muhtadin bakal ada apa lagi ya??? Nantikan kabar seru selanjutnya di web site ini. See ya ……… >.<

Permanent link to this article: http://sdmuhmadiun.sch.id/?page_id=619

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

[Hide]
Facebook